Dieser Hochschullehrgang qualifiziert Quereinsteigerinnen und Quereinsteiger mit facheinschlägigem Bachelor- bzw. Masterstudium zur Tätigkeit als Lehrerin oder Lehrer an Schulen der Sekundarstufe in einem allgemeinbildenden Unterrichtsfach.  Angelehnt an gängige Konzepte professioneller Kompetenz von Lehrpersonen will dieser Hochschullehrgang den Einstieg in den Lehrberuf insbesondere durch eine nachträgliche und berufsbegleitende Ausbildung in bildungswissenschaftlichen wie auch fachdidaktischen Anforderungsbereichen in Ergänzung zum Fachstudium ermöglichen.

120 ECTS-AP

Abschluss: „Master of Arts”

Zulassungsvoraussetzungen:

- Abschluss eines fachlich in Frage kommenden Bachelorstudiums mit mindestens 180 ECTS-AP,
 - eines anderen fachlich in Frage kommenden Studiums mindestens desselben hochschulischen
   Bildungsniveaus an einer anerkannten inländischen oder ausländischen postsekundären
   Bildungseinrichtung.

- mindestens dreijährige, nach dem Studium erfolgte, facheinschlägige Berufspraxis

- ein aktives Dienstverhältnis als Lehrerin oder Lehrer

Inhaltliche Schwerpunkte:

• Einführung in das Berufsfeld Schule
  • Bildungswissenschaftliche Grundlagen
  • Fachdidaktik des gewählten Unterrichtfaches
  • Fachpraktikum

Start: Wintersemester 2022/23

Anmeldung zum Hochschullehrgang:

Den Anmeldelink finden Sie hier.

Anmeldephase: 18.Juli - 15.August 2022

Kontakt: